Cosmética de los
alimentos.
¿Sabes
cuantas toneladas de alimentos se desperdician a diario en el mundo? Recientemente
se ha hecho una investigación sobre la cosmética y el desperdicio masivo de los
alimentos, todo esto promovido por las grandes cadenas de comerciales de
alimentos a nivel mundial, estos hechos se dan de la siguiente manera: un producto
alimenticio (llámese fruta o verdura) tuvo que pasar un casting de aspecto; que
quiero decir con esto: que hubo algunas personas ya sea en Guatemala, México, Panamá,
Kenia o Italia que se dedicaron a sembrar por ejemplo jitomates y si estos no
tienen el grado de calidad perfecto, es decir que sean totalmente rojos, estos
jitomates son tirados a la basura, sin que los productores puedan hacer uso de
ellos, solamente pueden ya sea tirarlos o darlos a la caridad, pero esta última
también tiene sus estándares de la calidad y si no los tienen simplemente no los
aceptan.
Esto en números nos da que un 40% de la producción
alimentaria destinada a los
supermercados se está tirando a la basura y a los productores no se les está
pagando esas pérdidas, ahora si hacemos un recuento más profundo los números son
los siguientes: A nivel mundial se está tirando una tercera parte de la producción
de alimentos (1,300 toneladas por año), ahora otro dato es que a nivel mundial
existen 925 millones de personas están en riesgo de morir de hambre. Nosotros
estamos contribuyendo con este desperdicio masivo, pues si no tiene un buen aspecto el producto no
lo compramos, sin ponernos a investigar o ver si está bien cultivado o tiene
los nutrientes necesarios, solo por el aspecto nos guiamos en la compra.
Hagamos
una reflexión ante estos datos y cada vez que compremos algo en el supermercado
pongámonos a pensar que ese jitomate, papaya o melón tuvo que pasar un casting
para llegar a ese supermercado y más aún tendrá que pasar otro casting para
poder llegar a nuestros hogares.
Fuente: Carla Iberia Sánchez
enviada a la conferencia sobre el cambio climático en Nairobi, Kenia , febrero 2013.
En verdad que si todos fuéramos más consientes habría un mundo mejor, de plano estoy de acuerdo con lo que comentas humberto, una reflexión para generar un bien colectivo.
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