"SABIAS QUE"
LA SABILA
La
planta de sábila o aloe de la que existen más de 300 variedades en el mundo, es propia de los desiertos y zonas
áridas, es autóctona de África y conocida en nuestro país desde tiempos
remotos. Siendo doce variedades las más cotizadas y de éstas tres son las más
explotadas: Aloe ferox, Aloe Perrye y Aloe barbadensis.
El
tipo de sábila que más se cultiva es la especie conocida como barbadensis Millar,
esta variedad por presentar el mayor alto grado de aloína (23 al 30%) y
componentes sólidos en sus hojas, es de mayor demanda para la industria
nacional e internacional.
Las
referencias más antiguas de estas plantas se encuentran en la escritura
cuneiforme en la tabla de arcilla de Asurbanipal que datan de 5000 años Aloe
vera o barbadensis. Fue introducida al continente Americano por Cristóbal
Colón, quien la traía como parte de los remedios del botiquín a bordo. En
nuestro país, fueron los conquistadores españoles quienes trajeron la sábila,
estableciéndolas en los cascos de las haciendas de donde se propagó, algunas veces
inducidas por el hombre y otras escapadas al cultivo al grado tal, que con el
tiempo llegó a naturalizarse.
Sábila
planta nativa de la región Mediterránea, particularmente del norte de África o
la parte alta del Nilo, fue introducida en América, donde es cultivada
abundantemente en la cuenca del caribe. Su nombre común sábila, procede de la
voz Árabe “sabaira” que significa amargo y el género científico aloe proviene
de otra palabra Árabe “Alloeh” que significa sustancia brillante amargosa.
La
sábila se parece a un pequeño maguey, es perenne, de rizoma largo, se propaga
por divisiones de mata y tiene un hábito de crecimiento herbáceo. El análisis fotoquímica
de la sábila refleja que tienen aceites esenciales, alcaloides, glucósidos
cardiotónicos, taninos, glucosa, proteínas y resinas. De la sábila se emplean
la raíz el tallo y las hojas.
ASPECTOS
BOTÁNICOS
TAXONOMÍA:
Reino:
vegetal
Tipo:
fanerógama
Subtipo:
angiosperma
Clase:
monocotiledóneas
Orden:
lilifloras
Familias:
liliáceas
Subfamilia:
liliodeas o asfodeloideas
Tribu:
aloinaeae
Género:
aloe
Especie:
vera
Nombre
vulgar: sábila
Nombre
científico: aloe vera
CARACTERISTICAS:
La
sábila es de tallo corto en torno al cual se agrupa un rosetón de hojas su
tamaño puede variar 30cm. Hasta 3m. Dependiendo de la variedad, hojas
finalmente lanceoladas, 30-60cm. De longitud, turgentes, verdes, márgenes con
dientes espinosos separados.
Las
flores pueden ser amarillas, anaranjadas, púrpuras y rojas dependiendo la
variedad. Presentan androceo regular y simétrico, sépalos y pétalos
generalmente de color semejante. Los estambres son seis poco más o menos de
largo del perianto con filamentos delgados y anteras oblangas.
El
ovario es sésil, trilobulado; los óvulos son numerosos en cada cavidad del
ovario. El fruto es capsular las semillas son numerosas y negras. Al ser una
planta suculenta tiene una extraordinaria capacidad para absorber y retener la
poca agua que puede haber en el suelo, incluso del rocío.
Para
ello dispone de una red de raíces muy
desarrollada y muy cerca de la superficie, además presenta un curioso proceso
metabólico un variante fotosintético que poseen normalmente las plantas
suculentas.
Los
estomas de estas plantas muestran un peculiar comportamiento ya que, al
contrario del resto de las plantas, se abren de noche y se cierran de día,
evitando así la evapotranspiración a través de los estomas, constituyendo un
mecanismo adaptativo y una ventaja ecológica en lugares en donde el factor
limitante es el agua.
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