COMIDA NUTRITIVA (ESCOLAR)
Si tienes
niños que van a la escuela debes saber que la alimentación sana debe ser un
hábito que debes enseñarles desde temprana edad ya que así evitarás las
enfermedades ocasionadas por una inadecuada nutrición, especialmente ahora que
los niños y los adolescentes se están acostumbrando a una comida con un alto
contenido de calorías, colesterol y grasas que favorece el aumento de peso.
Cuando los niños solo consumen alimentos chatarra bajos
en nutrientes pueden padecer de estreñimiento, obesidad, anemia o dificultad
para concentrarse en las clases, lo que lleva a un rendimiento académico
deficiente e incluso problemas en la conducta. Para evitar todo esto es
importante tomar medidas desde que son chiquitos y en este aspecto la escuela
puede ser un gran aliado o por el contrario un enemigo.
Aunque las escuelas tengan programas de alimentación
saludable y ofrezcan opciones nutritivas dentro de sus menús, siempre dan la
opción a otros alimentos no tan saludables.
Es por esto que es importante que como padre de familia
des el ejemplo en tu casa para que así tus hijos puedan tomar decisiones
inteligentes a la hora de escoger qué es lo que van a comer.
En Estados Unidos un estudio reciente encontró que hay
varios factores que influyen en la alimentación de los adolescentes a la hora
de hacer elecciones de alimentación sana como son: el horario de alimentación
en las escuelas, los alimentos que dan los padres a sus hijos para llevar a la
escuela y las máquinas expendedoras.
Como todo empieza en casa, es importante que mantengas
snacks saludables como lo son productos lácteos, frutas naturales, cereales y
frutos secos. Las calorías que tus hijos deben de consumir y la cantidad
dependen de la edad de tu niño y de su actividad física, pero se recomienda que
cada snack proporcione 150 calorías a los preescolares, 200 calorías a los
alumnos de enseñanza básica y 250 calorías a los estudiantes de enseñanza
media.
Se sabe que los niños o adolescente no están interesados
en llevar una buena alimentación. Les atrae más el color, el sabor y el olor de
las cosas que ven y pueden comprar; se les antoja mas una gaseosa y papas
fritas que un jugo de frutas natural y una ensalada.
Por eso debes enseñarles los beneficios que la comida
saludable trae y ellos verán que cuando los consumen se sienten más activos y
saludables.
Otra opción es darle a tus niños un buen desayuno, esta
comida les aportará la energía que necesitan para empezar el día y no estarán
con demasiada hambre a la hora de el recreo. Además, debes fomentar el
ejercicio en tus hijos. Es importante que cualquier niño desempeñe algún tipo
de actividad física, esto no solo los mantendrá saludables si no que les
ayudará a controlar el hambre.
Por último, debes saber que dependiendo de la actividad física
en la que estén involucrados tus hijos, así será la cantidad de calorías que
deben de consumir.
Preguntas Frecuentes
Las personas llaman a la
División de Nutrición Infantil frecuentemente para preguntar cómo se proveen
los beneficios de los programas de comidas escolares o para averiguar qué
tienen que hacer las escuelas para recibir los reembolsos bajo estos programas.
Esta página proporciona respuestas a muchas de estas preguntas. Las preguntas y
respuestas están organizadas por categoría. Si usted no encuentra la
información que está buscando o si desea una explicación más técnica, debe
ponerse en contacto con la agencia que administra los programas en su estado.
La lista de las agencias estatales, incluyendo las direcciones y los números de
teléfono, se puede encontrar en la sección de Contactos de este sitio de
Internet.
Requisitos de Calidad y
Contenido de la Comida:
¿Qué componentes deben
formar parte de un desayuno o almuerzo escolar?
¿Deben los niños comer todo
lo que se les ofrece?
¿Qué se puede hacer para
mejorar las comidas que se sirven en las escuelas?
Alimentos Competitivos:
¿Se permite la venta de
artículos como bebidas gaseosas en las escuelas?
¿Qué está haciendo el
Departamento de Agricultura para manejar la venta de bebidas gaseosas en las
escuelas?
Asistencia a Niños con
Necesidades Alimenticias Especiales:
¿Deben preparar las escuelas
menús sustitutos para los niños que no pueden consumir el almuezo o desayuno
regular?
¿Quiénes califican como
médicos u otras autoridades médicas reconocidas?
Comidas Gratuitas y de
Precios Reducidos:
¿Cuáles son las pautas de
elegibilidad para recibir comidas gratuitas y de precios reducidos?
¿Qué ingresos se consideran
para determinar la elegibilidad para recibir comidas gratuitas y de precios
reducidos?
Si un niño y sus padres
viven con los abuelos, ¿se debe incluir el ingreso de los abuelos en la
solicitud de comidas gratuitas y de precio reducido?
¿Cómo se manejan los casos
de custodia compartida?
Denegación de Comidas:
¿Deben sustituir las
escuelas los cupones de comidas si los mismos son hurtados o se extravían?
¿Puede la escuela negarse a
servirle la comida a un niño que paga el precio completo pero ha olvidado el
dinero?
Requisitos de Calidad y
Contenido de la Comida
¿Qué componentes deben formar parte de un
desayuno o almuerzo escolar?
Las comidas escolares deben
cumplir con normas de nutrición específicas y las escuelas tienen una amplia
flexibilidad para decidir cuál es el enfoque de planificación del menú que les
permitirá cumplir con dichas normas. (Para obtener más información acerca de
estas normas y las opciones disponibles para las personas a cargo de la
planificación del menú escolar, haga clic aquí.)
¿Deben los niños comer todo lo que se les
ofrece?
Por ley, los niños que
asisten a las escuelas secundarias pueden rechazar los componentes del almuerzo
que no deseen comer. Los reglamentos del programa permiten a las escuelas optar
por ampliar este permiso a los niños que asisten a las escuelas primarias e
intermedias . Esto significa que los niños de las escuelas secundarias pueden
rechazar hasta dos de los cinco componentes de un almuerzo basado en alimentos
y los niños más pequeños pueden rechazar uno o dos de los componentes,
dependiendo de la política local. Si los almuerzos se preparan utilizando la
Planificación del Menú según las Normas Nutricionales, los niños pueden
rechazar uno de los componentes, que no sea el plato principal. (Si la comida,
tal como está planificada, consta de más de tres componentes, el niño puede
rechazar hasta dos de ellos). Para el caso del desayuno, un niño puede rechazar
un componente, independientemente de cuál sea la opción de planificación del
menú utilizada.
¿Qué se puede hacer para mejorar las comidas
que se sirven en las escuelas?
Reconocemos que las comidas
escolares deben tener un buen aspecto y un buen sabor para que los niños las
coman. Para satisfacer esta necesidad, hemos desarrollado y distribuido una
amplia gama de materiales diseñados para proporcionar a los planificadores
locales de comidas recetas y otras herramientas que les ayuden a preparar
comidas atractivas y apetitosas en las escuelas. Para obtener más información
acerca de estos materiales, haga clic aquí. Para obtener información acerca de
los materiales educativos destinados a los niños y a sus familias, haga clic
aquí.
También estamos trabajando
activamente con nuestros socios estatales para brindar capacitación y
asistencia técnica a las escuelas locales. Sin embargo, ante todo, este tema se
resuelve de manera más eficaz a nivel local, a través de los esfuerzos de los
padres que se ocupan del mismo. Alentamos activamente a los padres para que se
involucren en las comidas escolares de sus hijos y para que lleven sus
preocupaciones y sugerencias a las autoridades locales. A continuación, se
encuentra una lista de verificación con diez pasos que los padres deben seguir
para asegurar que las comidas escolares sean saludables, nutritivas y
apetitosas.
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